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Festival Mange, Lille ! du lundi 18 au dimanche 24 septembre 2017

2ème édition du festival Culinaire Mange, Lille !  du lundi 18 au dimanche 24 septembre 2017. Le programme, riche d’une trentaine d’événements festifs et culturels, célèbrera la cuisine d’aujourd’hui à la Gare Saint Sauveur, dans les restaurants de la ville et de la métropole, et même dans les cantines scolaires. Après le succès de la première édition en septembre 2016 qui avait réuni plus de 16 000 visiteurs, chefs et producteurs, locaux ou d’ailleurs, se mobilisent encore pour le premier festival culinaire au nord de Paris.

 

Au programme
Un Chef au restaurant scolaire
Du lundi 18 au dimanche 22 septembre 2017
Les chefs signent le menu des élèves de maternelle et primaire, en collaboration avec la Cuisine centrale de la Ville de Lille. Une touche de gastronomie dans les 14 500 repas quotidiens des écoles et un sacré défi ! Cette année, le chef de la cuisine centrale Laurent Lemesre met aussi son grain de sel en proposant son menu. Avec Ismaël Guerre-Genton (Empreinte), Steven Ramon (Rouge Barre), Peter Blanckeman (Coke) et Nicolas Gautier.

Retrouvez les douze recettes proposées dans les restos scolaires et mitonnez-les  >>> cliquez ici !!!

 

Invente une recette
Lundi 18 septembre 2017
Les enfants des classes de CE1 à CM2 des écoles primaires de la Ville sont invités à écrire, sur temps scolaire ou périscolaire, la recette d’un plat imaginaire, en indiquant les ingrédients et en développant sa réalisation. La recette ne doit pas forcément être comestible et les enfants pourront laisser pleinement exprimer leur créativité. Thème 2017 : une recette bonne pour la santé et la planète. La classe de l’enfant gagnant sera invitée à un goûter dans la cuisine du chef Peter Blanckeman (Restaurant Coke).

 

Rencontre au Furet du Nord – Entrée libre
Lundi 18 septembre à 17h30
Lieu : Espace rencontre Paul Callens, Place du Général De Gaulle (Grand’Place)

Rencontre avec les auteurs de l’ouvrage « Quand manger fait société » (Presses Universitaires du Septentrion, dirigé par Philippe Cardon, maître de conférences en sociologie, Université de Lille – sciences humaines et sociales). Cet ouvrage nous invite ainsi à un voyage dans la diversité des manières de manger, de la terre à la table en passant par l’assiette, au prisme de trois grands thèmes qui intéressent les sciences sociales : l’innovation alimentaire, les goûts (et les dégoûts), et la commensalité.

 

Food Photography – Maison de la photographie
Entrée libre le 18 septembre 2017
Lieu : 28, rue Pierre Legrand
La Maison de la Photographie organise pour la première fois une soirée dédiée à la food photography, en invitant le fondateur du Foodphoto Festival danois Günter Beer et la photographe culinaire française Valérie Lhomme (Vivre Côté Paris, Côté Ouest, Saveurs magazine ,Marie-Claire Idées, Version Femina). A travers une projection sélectionnée et commentée par Günter Beer pour le Foodphoto Festival de Vlije (DK), la Maison de la Photographie propose au public de découvrir les travaux des meilleurs professionnels de la Food-photography européens et mondiaux. La projection sera suivie d’un échange avec Valérie Lhomme et Günter Beer. Valérie Lhomme exposera également à la Maison de la Photographie du 18 septembre au 1er octobre 2017. Par ses magnifiques diptyques, elle explore l’élégance de l’agencement, le goût de la luminosité, le plaisir de jouer avec les mets, les matières, les produits et les objets. Elle saisit intensément la beauté de l’intention de celui qui a créé le plat.

 

Espaces alimentaires – WAAO Centre d’architecture et d’urbanisme
Du mardi 19 au dimanche 24 septembre 2017
Lieu : Place François Mitterrand
La cuisine, tout comme l’architecture, est affaire de matière, de couleur, de forme, de goût… Le cadre dans lequel nous dégustons nos plats est tout aussi important que ce que nous trouvons dans une assiette. Les sons, les odeurs, la lumière… Autant d’éléments qui peuvent sublimer ou gâcher un repas…

L’exposition s’attache à mettre en lien le produit, la transmission, le chef et le lieu. Une vingtaine d’opérations de restaurants sera présentée, mettant en lien le rapport entre le chef et l’architecte, ou comment le cadre permet à la gastronomie de s’exprimer pleinement. Parallèlement, le focus sera mis sur des projets qui ont un circuit et une philosophie globale

Espaces alimentaires est visible du 19 septembre au 25 novembre 2017 (mardi & mercredi de 12h à 19h / jeudi & vendredi de 10h à 17h / Le samedi de 12h à 18h)Tarif libre

 

Pop Up L’Huîtrière
Du lundi 18 au mercredi 20 septembre 2017
Le festival Mange, Lille ! rouvre le mythique restaurant l’Huîtrière.
Lieu : 3, rue des Chats Bossus

Lundi 18 septembre 2017 : soirée de pré-ouverture à partir de 18h.
Tarif : tapas à partir de 5€/pièce – pas de réservation
Comptoir à tapas, bons vins, bonnes bières. Avec Mickaël Braure (L’Infini- Arras), Sébastien de la Borde (La Cour de Rémi – Bermicourt) et Olivier Vandromme (Boulangerie Vandromme – Wambrechies). Et la participation de Grégory Delassus (Ferme du Beau Pays – élevage & boucherie bio)  et Raphaël Dervaux (La Prairie – fromager et épicerie fine).

Mardi 19 septembre 2017
Tarifs : menu unique à 25 € (à partir de 12h) /  tapas à partir de 5 € (à partir de 18h) – pas de réservation
Sébastien de la Borde (La Cour de Rémi – Bermicourt) reçoit Thierry Breton (La Pointe du Groin – Paris) et Benoit Gauthier (Le Grand Pan – Paris). La rencontre des terroirs du Pas-de-Calais, de la Bretagne et de la Corrèze pour ces dignes représentants de la bistronomie.

Mercredi 20 septembre 2017
Tarifs : menu unique à 25 € (à partir de 12h) / tapas à partir de 5 € (à partir de 18h) – pas de réservation
Mickaël Braure cuisine les produits de Grégory Delassus (Ferme du Beau Pays – élevage & boucherie bio) .

 

Grands dîners
Du lundi 18 au 22 septembre 2017
Les chefs lillois invitent dans leur restaurant un chef d’ailleurs, un producteur, un artiste pour un déjeuner ou un dîner à quatre, six, huit mains.

Lundi 18 septembre 2017
Empreinte – Lambersart à 20h
Lieu :
170, avenue de l’Hippodrome
Tarif :
menu 6 services, 85€ hors boissons
Ismaël Guerre-Genton
reçoit Jérôme Jaegle – L’Alchémille (Kaysersberg)

Restaurant Sébastopol – Lille à 20h
Lieu :
1, place Sébastopol
Tarif :
menu 6 envois autour des champignons et des herbes,  60€  / 85€ avec boissons
Damien Laforce
reçoit Jean-Baptiste Cokelaer – mycologue.

Rouge Barre – Lille à 20h
Lieu : 50, rue de la Halle
Tarif :
menu 10 Pinxtos (tapas) 50€
Steven Ramon
reçoit Pascal Etcheverria – O’Pintxos (Saint-Jean-de-Luz)

 

Mardi 19 septembre 2017
Le Vagabond – Lille à 19h
Lieu : 112, rue Saint-André
Tarif :
menu unique 35 €
Nicolas Pourcheresse
propose un dîner spécial enfants.
Réservation sur le site de Mange Lille !

L’Essentiel – Petit Attiches à 20h
Lieu :
19, rue de la Neuville
Tarif :
42€ hors boissons
Nicolas Rucheton
reçoit ses producteurs : Les Fruits de la terre – Boucherie Denis Dumortier – Xavier Mortreux (la ferme du vent de bise)

Bloempot – Lille à 20h
Lieu : 22, rue des Bouchers
Tarif :
90€ avec accords
Florent Ladeyn
reçoit Bérengère Pélissard et Carole Eckert – Le comptoir à manger (Strasbourg). Accords Domaine Kumpf & Meyer et brasserie Bendorf.

L’Auberge – Caestre à 20h
Lieu :
2590, route de Bailleul
Tarif :
menu 5 services : 50 € hors boissons
Antonin Maresciano 
reçoit Nicolas Choquet – ancien chef du Pessoa (Lille)

 

Mercredi 20 septembre 2017
Auberge du Vert Mont – Boeschèpe à 20h
Lieu :
1318, rue du Mont Noir
Tarif :
90€ avec accords
Florent Ladeyn reçoit Bérengère Pélissard et Carole Eckert – Le comptoir à manger (Strasbourg). Accords Domaine Kumpf & Meyer et brasserie Bendorf.

La Laiterie – Lambersart à 20h
Lieu :
138, avenue de l’Hippodrome
Tarif :
menu 8 services : 135 € boissons comprises
Christophe Scherpeerel
et Anne-Sophie Bercet reçoivent Eugène Hobraiche – Haut Bonheur de la table (Cassel) et William Elliot – Le Westminster (Le Touquet).

Souvenir – Ypres (B) à 19h30
Lieu : 
Surmont de Volsberghestraat 12
Tarif :
menus 6 envois : 90 €
Vilhjalmur Sigurdarson
 reçoit Thijs Meliefste (Thijs Meliefste – Pays Bas)
Réservation : souvenir.dinesuperb.com
 

Jeudi 21 septembre 2017
Le Vagabond – Lille à 20h
Lieu :
112, rue Saint-André
Tarif :
menu 75 € (hors boissons)
Nicolas Poucheresse
reçoit Guillaume de Beer – Guts & Glory (Breda – Pays-Bas)
Réservation : http://le-vagabond.net/

 

Du jeudi 21 au dimanche 24 septembre 2017
G&Coffee – Lille
Lieu :
27, rue Basse
Corrado Barberris
reçoit Marco Venturino Varazze (Gênes – Italie), réputé pour sa glace citron basilic AOP.

 

Vendredi 22 septembre 2017
La Table du Clarance – Lille à 20h
Lieu :
32, rue de la Barre
Tarif :
menu 7 envois : 115 € (hors boissons)
Thibault Gamba
reçoit Christopher Haatuft – Lysverket (Bergen – Norvège)

 

A table au musée – Palais des Beaux-Arts de Lille
Du mercredi 20 au dimanche 24 septembre 2017 à 12h30
Lieu : Beau Café – Place de la République
Tarif : 10€ (visite + plat) – Durée 1h15
Après une découverte commentée d’une nature morte de Johannes Hannot, dégustez un plat inspiré par cette œuvre.

Places limitées. réservation par mail à reservationpba@mairie-lille.fr

 

Petite dégustation entre amis – Mousse Touch’
Mercredi 20 septembre 2017 à partir de 18h
Lieu : Bar Mousse Touch’ – 19 boulevard Jean Baptiste Lebas – Lille
Tarif : 8€ les 4 galopins
Le Gallodrome et Mange, Lille ! se retrouvent pour une soirée autour de leurs bières avec la complicité de Mousse Touch’. Dégustation de la Fière, Fière saison, Saison des Foins et Famille Groseilles.

 

St So Feat Mange, Lille !
Du mercredi 20 au dimanche 24 septembre 2017
Lieu : Bistrot St So – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Tarif : Formule entrée-plat ou plat-dessert 18€.
L’équipe du Bistrot St So et son chef Aurélien Hégo proposent un menu déjeuner Mange, Lille ! autour des produits locaux.
Réservation : 03 20 32 05 42.

 

L’Opéra Culinaire – Complet
Jeudi 21 septembre 2017 à 20h
Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas

Chefs et artistes lyriques jouent chacun leur partition pour une soirée d’exception. Dans la halle de la gare Saint Sauveur, métamorphosée par la lumière, les décors et les projections vidéo, se joue un opéra culinaire imaginé par Fanny Bouyagui (Art Point M – Création Mons 2015, Capitale Européenne de la Culture). Tandis que de mystérieux personnages parcourent les travées, assurent le service ou surprennent les convives, les chefs étoilés Marc Meurin et Eric Delerue officient en cuisine devant le public. Entre chaque service, les artistes Jonny Woo (performeur londonien) et LiLiRick (chanteuse lyrique) assurent le show.

 

La Grande tablée – complet
Vendredi 22 septembre 2017 à partir de 19h et 21h
 Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Tarif : 10€ par personne
Esprit festif et grandes tablées pour cette soirée orchestrée par les chefs Maxime Schelstraete (restaurant Meert, Lille) et Nicolas Pourcheresse (Le Vagabond, Lille). On amène son assiette et sa fourchette (pas de gaspillage !) et on déguste un menu inspiré par les produits locaux : épaule de boeuf rôtie, pommes boulangères oignon confit à la Tome du Nord, sauce baba ganoush et en dessert, pomme confite, coulis de sureau, chantilly.

  

Le Mini-restaurant
Samedi 23 septembre 2017 à 12h
Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Tarif : 15€
Mini menu pour mini convives ou quand le restaurant se met à la portée des enfants. Un service de 30 couverts orchestré par les élèves du lycée professionnel Ile de Flandre d’Armentières et la participation du chef Steven Ramon (Rouge Barre, Lille).
Réservation : www.mangelille.com

 

Les Grands ateliers
Samedi 23 septembre 2017 à partir de 14h30
Lieu : Bistrot de St So – Salle de Cinéma – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Conférences sur le bien manger. Programme sur le site www.mangelille.com
Remise du prix Mange, Livre ! à Jean-Baptiste Malet, auteur de L’Empire rouge de la tomate (éditions Fayard)
Réservation conseillée : reservation@mangelille.com

 

Le Grand concours de cuisine
Samedi 23 septembre 2017
Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Finale publique du Grand concours de cuisine autour des produits locaux. En partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais et le Lycée Professionnel Ile de Flandre d’Armentières. Thème 2017 : « Dessert ! ». Les finalistes s’affrontent dans 4 catégories : amateurs, apprenants, professionnels et juniors.

 

La Grande pâtisserie
Samedi 23 septembre 2017 de 14h à 19h
Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Tarif : 3,50€ le jeton
La crème des pâtissiers réunie à la Gare Saint-Sauveur dans une grande pâtisserie-salon de thé. On déguste sur place ou on emporte. Avec entre autres la pâtisserie Méert, Quentin Bailly (champion du monde de chocolaterie pâtisserie), le salon de thé L’Impertinente. Et en guest stars les candidats de l’émission de FRANCE 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », dont Romain Montagne, pâtissier du Rouge Barre.
Pré-réservation : www.mangelille.com et vente sur place

 
Le Grand Marché
Dimanche 24 septembre 2017 de 12h à 17h
Lieu : Gare Saint Sauveur – Halle B – Boulevard Jean-Baptiste Lebas
Tarif : 3,50€ le jeton dégustation
L’esplanade de la Gare Saint Sauveur se transforme le temps d’une journée en un grand marché dédié aux producteurs locaux. A leurs côtés, les chefs du collectif Mange, Lille ! proposent des dégustations payantes élaborées à partir des produits locaux. (1 portion = 1 jeton).
Pré-réservation : www.mangelille.com et vente sur place

 

Source et images : DR – © Mange, Lille !

 

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